Verificação da blindagem construída para um acelerador do tipo Cíclotron - Videira, Heber S.; Pássaro, Bruno M.; Gonzalez, Júlia A.; Guimarães, Maria Inês C. C.; Buchpiguel, Carlos A. (Revista Brasileira de Física Médica, 2015)
De acordo com a resolução da Comissão Nacional de Energia Nuclear (CNEN) 112/2011, devem ser aplicados controles administrativos durante a construção de uma instalação radiativa e elaborados documentos que comprovem que ela tem condição suficiente de operar sem risco radiológico, referindo-se, inclusive, à eficiência da blindagem. Este trabalho teve como objetivo realizar a análise da construção e da eficiência do bunker construído para a blindagem do Cíclotron do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo. Isto foi possível pelas medidas realizadas em um levantamento radiométrico em condições normais de operação, além de por testes relacionados à resistência à compressão e à densidade. Com os resultados, observou-se que o valor da resistência à compressão do concreto utilizado está acima do esperado e que o valor de densidade média está dentro dos limites de tolerância. Os resultados do levantamento radiométrico mostraram que os níveis de radiação ionizante estão bem abaixo dos limites estabelecidos.