Reprodução e estudo de artefatos no ultrassom - Lima, Joice L. S.; André, Alexandra; Santos, Antônio C. (Revista Brasileira de Física Médica, 2015)
O ultrassom é uma das técnicas de diagnóstico por imagem mais versáteis na medicina. Pode servir como um auxílio para outras técnicas de diagnóstico, como o exame de radiologia geral, mas também pode ser único no diagnóstico de alguma doença. Este trabalho teve como objetivo principal obter diferentes tipos de reflexões e reproduzir diferentes artefatos que podem surgir nos exames de ecografia. Para isso foram selecionados alguns materiais, cada um com uma determinada característica, que permitissem reproduzir artefatos. Foi utilizado um objeto metálico, um objeto denso e uma luva cirúrgica com um objeto no seu interior. A reprodução das imagens foi realizada no Laboratório de Ecografia da Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, utilizando uma sonda convexa de 5,5 MHz. Foi possível obter diferentes reflexões, e assim reproduzir quatro tipos de artefatos. Foram simulados: artefato de sombra acústica, de reverberação, em espelho e reforço acústico. As imagens obtidas foram comparadas com imagens de ecografia do corpo humano e constatou-se que os artefatos foram bem reproduzidos. A reprodução, o estudo e o conhecimento de como os artefatos surgem na imagem é muito importante na medicina para o diagnóstico de determinadas doenças e para o treinamento dos profissionais.