Estudo comparativo de câmaras de ionização de dois diferentes volumes sensíveis para controle de qualidade da dose em IMRT - dos Santos, Caroline Zeppellini; Nakandakari, Marcos Vinicius Nakaoka; Cunha, Ana Paula Vollet; Rodrigues, Laura Natal (Revista Brasileira de Física Médica, 2016)
O objetivo desse trabalho é fazer um estudo comparativo das câmaras de ionização com volumes sensíveis de 0.01 cm3 e 0.13 cm3 para realização do controle da dose absorvida para o tratamento de Radioterapia de Intensidade Modulada (IMRT). Para realização desse estudo foram selecionados 20 planejamentos de IMRT com tamanhos de campos de até 9,8 x 9,8 cm2, e para cada planejamento, foram feitas medidas de dose com ambas as câmaras, sendo estas posicionadas em uma região de baixo gradiente de dose. Os dados medidos foram comparados com os dados fornecidos pelo software de planejamento. As análises das medidas mostraram que ambas as câmaras podem ser utilizadas para dosimetria de controle de qualidade de IMRT, pois foram obtidas variações inferiores a 4,5% do valor esperado, sendo que a câmara com volume de 0.13 cm3 apresentou melhores resultados. Pode-se concluir que a câmara 0.13 cm3, apesar de ter um volume maior, é mais propicia para dosimetria de controle de qualidade de IMRT, não descartando também o uso da câmara de volume 0.01 cm3 que obteve resultados satisfatórios.