Desenvolvimento de um protocolo de investigação de doenças neurológicas utilizando imagens de ultrassonografia e fotoacústica - Sampaio, Diego Ronaldo Thomaz; Carneiro, Antonio Adilton Oliveira; Pavan, Theo Zeferino (Revista Brasileira de Física Médica, 2016)
Estudos neurológicos, por exemplo, a investigação da hidrocefalia, dependem de uma ferramenta de diagnóstico, para determinação das dimensões das cavidades encefálicas. Para esta finalidade, estudos vêm utilizando a imagem por ressonância magnética nuclear (RMN), porém no âmbito da pesquisa, o acesso ao equipamento de RMN instalados em hospitais é restrito e, além disso, esta técnica envolve alto custo financeiro. Outra forma clássica de investigar a hidrocefalia é utilizar a ultrassonografia convencional – pulso-eco (PE), que produz imagens anatômicas de contraste baseado na diferença de impedância acústica, proporcionando as medidas das estruturas neurológicas internas. Uma técnica que vêm ganhando espaço no âmbito biomédico é a imagem fotoacústica (FA), que consiste em formar uma imagem anatômica, utilizando contrastes ótico (coeficiente de absorção ótico) e acústico (espalhamento de onda acústica), associados para diferenciar tecidos biológicos em grandes profundidades. No intuito de continuar o desenvolvimento de técnicas ultrassônicas, apresentamos um protocolo utilizando ultrassom para investigação de doenças neurológicas, montamos um aparato experimental para ambos os casos, PE e FA para aquisição de dados em formato RAW. Em seguida, utilizamos encéfalos post-mortem de ratos e aplicamos métodos de processamento e renderização 3D para determinação do volume de liquido intraventricular.