Comparação Entre os Sistemas CR e DR Utilizados na Mamografia - Alves, Fátima Faloppa Rodrigues; Pires, Silvio Ricardo; Ruberti Filha, Eny Moreira; Martinelli, Simone Elias; Medeiros, Regina Bitelli (Revista Brasileira de Física Médica, 2016)
Nosso objetivo foi comparar os parâmetros de desempenho dos sistemas mamográficos digitais e avaliar a qualidade das imagens associada as doses médias glandulares (DMG). Os parâmetros de qualidade e as DMG foram avaliados de acordo com protocolo europeu. A qualidade da imagem foi verificada utilizando o simulador CIRS11A. A DMG foi estimada para 1071 pacientes, sendo 799 exames realizados em sistema CR-Kodak utilizando os mamógrafos Performa-GE, MIV-LORAD e 12 placas fluorescentes (IP). Os demais exames foram realizados no sistema DR-Senographe DS-GE. Para a estimativa da DGM foram considerados os dados técnicos e espessuras dos tecidos mamários. Foram detectadas diferenças importantes na comparação dos parâmetros de qualidade entre os sistemas, bem como nas DMG. Utilizando o sistema DR foi possível detectar todos os tamanhos dos objetos existentes no simulador utilizando doses mais baixas. Ficou evidente as diferenças tecnológicas no que se refere aos parâmetros físicos que influenciam na qualidade da imagem e nas doses de radiação.