Avaliação comparativa da qualidade da imagem em sistemas de radiologia computadorizada utilizando Imaging Plates com diferentes tempos de uso - Lazzaro, Marcos Vinicius; da Luz, Renata Matos; Capaverde, Alexandre da Silva; Marques da Silva, Ana Maria (Revista Brasileira de Física Médica, 2016)
Os sistemas de aquisição de imagens computadorizada (CR) utilizam de placas de imagem, denominadas Imaging Plates (IPs), para captura da imagem latente. Levando-se em consideração o controle da qualidade (CQ) destes sistemas, o tempo de uso destas placas é indeterminado. Diferentes recomendações e publicações acerca do assunto sugerem testes para avaliar IPs. O objetivo deste trabalho é comparar a qualidade de IPs de um sistema CR, em um serviço de mamografia, considerando o tempo de uso e avaliações de constância. Foram utilizados 8 IPs divididos em dois grupos: o primeiro grupo foi constituído de 4 IPs com 3 anos de uso (Grupo A); o segundo grupo foi formado por 4 IPs novos, sem nenhuma exposição prévia (Grupo B). Os testes utilizados para avaliação da qualidade dos IPs foram: Uniformidade, Razão Sinal-Ruído Diferencial (SDNR), Efeito Ghost e Figura de Mérito (FDM). Os resultados estatísticos apontam que os testes propostos se mostram eficientes em avaliar as condições da qualidade de imagem obtida em sistemas CR na mamografia, podendo ser utilizados como fatores determinantes para a substituição dos IP’s. Além disso, na comparação entre os dois conjuntos de IPs, os resultados determinaram a substituição de todas as IP’s do conjunto com 3 anos de uso. Este trabalho demonstra a importância de um controle de qualidade eficiente, não apenas no que diz respeito à qualidade das IPs utilizadas, mas no sistema de aquisição como um todo. A partir desse trabalho, estes testes serão realizados com periodicidade anual, já visando como trabalho futuro, o acompanhamento do desgaste das IPs do grupo B e a criação de uma linha de base para análise e futuras substituições