MONITORAMENTO DE TEMPERATURA INTERNA EM MATERIAIS POR TERMOMETRIA ULTRASSÔNICA - Cardoso de Andrade, Patrícia; Leão Vieira, Sílvio (Revista Brasileira de Física Médica, 2017)
Medir temperatura interna e/ou gradiente de temperatura em materiais é de fundamental interesse, tanto nas engenharias quanto nas ciências básicas, pois a temperatura está intimamente relacionada com as propriedades do material. O objetivo desse estudo foi desenvolver um sistema de termometria por ultrassom para monitoramento interno de gradiente de temperatura em materiais submetidos a fonte de calor. A comparação das medições de temperatura derivada de ambos os métodos apresentou concordância maior que 96%, com diferenças inferiores a 0,70°C. Portanto, conclui-se que a metodologia apresentada mostrou-se relevante dentro do contexto laboratorial para estimativa de temperatura interna de materiais aquecidos.