Doses em tomografia computadorizada de crânio: impacto do uso do controle automático de exposição - Souza, Giordana Salvi de; Froner, Ana Paula Pastre; Marques da Silva, Ana Maria (Revista Brasileira de Física Médica, 2017)
O uso de sistemas de redução de dose na tomografia computadorizada é particularmente importante para pacientes pediátricos, que possuem uma alta radiossensibilidade, pois estão em fase de crescimento. O objetivo deste estudo foi avaliar o impacto do uso do sistema AEC Care Dose da Siemens na estimativa de dose em exames de tomografia computadorizada de crânio em pacientes pediátricos. Foi realizado um estudo retrospectivo com 199 exames de tomografia computadorizada de crânio de pacientes pediátricos em diferentes faixas etárias, em um tomógrafo Siemens Emotion de 16 canais. Foi possível observar, para todas as faixas etárias, que o uso do sistema AEC Care Dose não apenas reduz o CTDIvol, mas também a amplitude interquartil, reduzindo a dose total na população investigada. Conclui-se que o sistema AEC Care Dose modela a corrente de tubo de acordo com as dimensões do paciente, sendo possível a redução da dose individual e coletiva, sem afetar a qualidade do diagnóstico.