Desenvolvimento de software de cálculo de dose pontual em Braquiterapia baseado em simulações de Monte Carlo - Soares Lopes Branco, Isabela; Lima, Fabrício Augusto; Guimarães Antunes, Paula Cristina; Yoriyaz, Hélio; Bellezzo, Murillo; Paiva Fonseca, Gabriel; Borguezan Neto, Euclydes; Colello Bruno, Alexandre; Lisboa Roca Santo, Marília; Lazzaro Barbi, Gustavo; et al. (Revista Brasileira de Física Médica, 2018)
Em braquiterapia, o controle de qualidade é necessário para garantir a consistência entre a dose clínica prescrita para o tratamento e a dose real administrada ao paciente. Entre os procedimentos necessários na adoção de um programa de garantia de qualidade se enquadra a verificação do sistema de planejamento e processo de planejamento e controle de qualidade rotineiro. Visando os processos de verificação do sistema de planejamento, inicialmente, neste trabalho uma fonte de 192Ir GammaMed Plus foi caracterizada com base em parâmetros estabelecidos pelo Task Group 43 (TG-43) da AAPM. Para avaliação de seus parâmetros dosimétricos, a fonte foi simulada através do Método de Monte Carlo, com o código MCNP6 (Monte Carlo N-Particle). Os valores de distribuição de dose obtidos a partir da simulação foram comparados com os dados fornecidos pela literatura. As simulações serviram de base para o desenvolvimento de um software de código aberto, o BrachySure, que permite comparar a dose pontual calculada pelo sistema de planejamento e por Monte Carlo em um caso clínico real. Os resultados obtidos na caracterização da fonte, mostram uma ótima concordância com os dados bibliográficos, apresentando diferenças próximas ou inferiores à incerteza associada as simulações. O software BrachySure foi pré-validado e forneceu uma dupla verificação de dose pontual de maneira rápida e simples, além de contribuir para organização dos dados e registro de tratamentos. Intenta-se com os dados obtidos neste trabalho impulsionar o desenvolvimento de novas metodologias para uso na rotina clínica, que contribuam na incorporação de novas estimativas de doses com maior acurácia.