Simulação Monte Carlo em radiografia de tórax: estudos de dose e qualidade da imagem - Mendes, Hitalo Rodrigues; Silva, Júlio Casagrande; Tomal, Alessandra (Revista Brasileira de Física Médica, 2019)
Este trabalho visou explorar a influência da idade do paciente em grandezas dosimétricas e qualidade da imagem em radiografia de tórax através de simulação Monte Carlo. A geometria de simulação consiste de uma fonte pontual de fótons, feixes polienergéticos com e sem filtração adicional de alumínio e cobre, câmara de ionização, objetos simuladores homogêneos de acrílico com espessura variando de 5 a 20 cm, uma mesa de alumínio e um detector ideal e de radiografia computadorizada. O fator de retroespalhamento e a razão dose-kerma foram as grandezas dosimétricas utilizadas neste trabalho. A qualidade da imagem foi quantificada por meio da razão sinal-ruído e contraste-ruído. Além disso, imagens radiográficas foram simuladas considerando somente partículas primárias e espalhadas para observar a influência de cada interação na formação da imagem. Os resultados mostraram que pacientes pediátricos apresentam uma deposição de dose maior do que pacientes adultos para as mesmas condições de exposição. Além disso, pacientes pediátricos apresentam melhor qualidade da imagem devido à menor atenuação de radiação e menor espalhamento.