Controle de Qualidade de EC-99mTc: determinação de pureza radioquímica e investigação da influência de impurezas na biodistribuição - Almeida, Érika V.; Monteiro, Elisiane G.; Alves, Edson V.; da Silva, Natanael G.; Fukumori, Neuza T. O.; de Barboza, Marycel F.; Mengatti, Jair; Matsuda, Margareth M. N.; Vasconcellos, Marina B. A. (Revista Brasileira de Física Médica, 2015)
Radiofármacos de tecnécio meta-estável (99mTc) são os mais utilizados para a obtenção de imagens em Medicina Nuclear. L,L-etilenodicisteína (EC) marcado com 99mTc (EC-99mTc) é usado para avaliar funções renais. O objetivo deste estudo foi determinar a pureza radioquímica (PRq) do EC-99mTc por cromatografia em papel (CP) e cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE), investigar a influência de impurezas na qualidade das imagens cintilográficas e na biodistribuição em ratos. A determinação da PRq do EC-99mTc por CP foi desenvolvida utilizando-se papel Whatman 1MM e 3MM. A fase móvel utilizada foi acetona e ácido acético 0,5 mol L-1 para determinação de 99mTcO4 - e 99mTcO2 , respectivamente. As análises por CLAE foram executadas em equipamento Shimadzu (LC-20AT Prominence). A fase móvel foi constituída por tampão fosfato 12,5 mmol L-1 e etanol. Utilizou-se fluxo de 1,0 mL min-1 e gradiente linear. Os ensaios biológicos foram desenvolvidos em ratos Wistar (250 g) obtidos do biotério do IPEN-CNEN/ SP. Injetou-se intravenosamente 0,370 MBq mL-1 de EC-99mTc. Os resultados das análises por CP Whatman 1MM e 3MM mostraram PRq do EC- 99mTc de até (98,76 ± 0,29)% e (98,70 ± 0,31)%, respectivamente. Os tempos de retenção para 99mTcO2 99mTcO4 – e EC-99mTc foram 3,04; 5,08 e 10,06 minutos, respectivamente, para as análises por CLAE e a eficiência máxima de marcação foi (98,99 ± 0,04)% aos 30 minutos. EC-99mTc se distribui rapidamente no compartimento plasmático e os estudos de biodistribuição mostraram distribuição normal de dose injetada nos órgãos especificados. Ambos os métodos, CP e CLAE, podem ser utilizados na rotina do controle de qualidade para determinação de PRq por serem precisos e rápidos. Os controles de qualidade biológicos mostraram a aplicação para exame diagnóstico da dinâmica da função renal.