Estudo da Viabilidade de Otimização do Protocolo de Tomografia Computadorizada de Crânio Utilizando Figura de Mérito (FOM) - Oliveira, Danillo Menezes; Alessandro Rolemberg Silva, Fábio; Vinícius Batista Valença, João; Motta Garcia, Marcelo; Lucindo Rodrigues Junior, Claudio (Revista Brasileira de Física Médica, 2025)
O Exame médico de tomografia computadorizada é um método de diagnóstico por imagem que emprega doses relativamente altas de radiação, comparando-se com outras modalidades diagnósticas. De acordo com a Resolução RDC 611/2022 as exposições médicas de pacientes devem ser otimizadas ao valor mínimo necessário à obtenção do objetivo radiológico, bem como ser compatíveis com os padrões aceitáveis de qualidade de imagem. O objetivo deste trabalho é apresentar a avaliação de um processo de otimização do protocolo do exame de tomografia computadorizada de crânio utilizando o método da figura de mérito (FOM; do inglês, Figure Of Merit), avaliando parâmetros de aquisição das imagens, dose e qualidade da imagem. A FOM foi calculada utilizando a razão contraste ruído (CNR; do inglês, Contrast to Noise Ratio) e o índice de dose em tomografia computadorizada volumétrica (CTDIvol; do inglês, Computed Tomography Dose Index). O Simulador de avaliação da qualidade da imagem tomográfica do próprio equipamento de tomografia foi utilizado para calcular o CNR e o CTDIvol indicado pelo equipamento referente a cada protocolo avaliado. O critério estabelecido para indicar o protocolo mais otimizado foi o que obteve um maior valor de FOM. Foram avaliados 10 protocolos, variando a corrente, o tempo de rotação do tubo e o iDose, além do protocolo de rotina utilizado atualmente. Dentre os protocolos avaliados, dois protocolos apresentaram um melhor desempenho, sendo eles Protocolo 08 e Protocolo 09, promovendo um aumento na FOM de 34,47% e 31,61% e uma redução de dose de 50,29% e 50,10% respectivamente, em relação ao protocolo de rotina utilizado atualmente.