A Proteção Radiológica em Ambientes de Medicina Veterinária de Aracaju: Observações de Inspeção Sanitária - Diniz de Oliveira Guedes, Beatriz; Almeida de Novais, Adailton; Pereira Attie, Márcia Regina; Campos, Laélia; do Nascimento Souza, Divanizia (Revista Brasileira de Física Médica, 2024)
A medicina veterinária está sujeita às práticas radiológicas. Nos últimos anos, o uso da radiografia e tomografia computadorizada cresceu no ramo veterinário. Para esse uso são necessários cuidados com a proteção radiológica, como pede a Resolução RDC nº 611. Neste trabalho são discutidas as principais não conformidades de radioproteção observadas em estabelecimentos de radiologia veterinária de Aracaju, SE, a partir de dados obtidos em inspeção da Vigilância Sanitária Municipal ocorrida em 2023. Nesta cidade, os tais serviços não eram inspecionados há 10 anos. Dentre as não conformidades, foi identificado o não uso de vestimentas de proteção radiológica (VPR) e de dosímetros pessoais pelos profissionais. Em revisão bibliográfica, observou-se que alguns desses problemas são recorrentes em outras cidades e países. Buscando-se entender sobre a formação desses profissionais, foram analisadas as ementas das disciplinas de um dos cursos de Medicina Veterinária ofertado em Aracaju, constatando-se a ausência do tema proteção radiológica no seu teor. Dessa forma, a falta de conhecimentos sobre proteção radiológica identificada a partir das práticas desses profissionais formados pode ser justificada. Portanto, ações promotoras de formação sobre práticas de proteção radiológica e inspeções sanitárias mais frequentes se fazem necessárias para conscientizar médicos veterinários acerca da segurança radiológica, e para manter os estabelecimentos veterinários em conformidade com as diretrizes de organização e adequado funcionamento de serviços de radiologia diagnóstica.