Estudo da viabilidade da utilização do tiocianato de sódio como indicador para dosimetria tridimensional - Vieira Nishibayaski, Iasmin; Luiza Fraga da Silveira, Anna; Cláudio Meira Belo, Luiz (Revista Brasileira de Física Médica, 2024)
A dosimetria tridimensional permite a determinação de grandezas dosimétricas que possuem um gradiente volumétrico. Com o Fricke Gel é possível fazer medições dessa natureza devido à restrição de íons nesse dosímetro ocasionado pela presença de uma matriz gelatinosa. Quando indicadores de íons são adicionados ao Fricke Gel, a difusão dos íons é dificultada ainda mais e, além disso, o uso de técnicas ópticas de medição para a determinação da dose absorvida se torna possível. Nesse estudo, uma nova possibilidade de indicador de íons férricos para o Fricke Gel é avaliada. O tiocianato de sódio foi acrescido à matriz do Fricke Gel e o efeito dessa adição foi analisado em um campo de radiação gama e em um feixe de elétrons de alta energia. Os resultados obtidos demonstraram a possibilidade da utilização desse indicador como agente ligante no dosímetro Fricke Gel. No campo de irradiação gama, o dosímetro apresentou resposta linear com a dose absorvida entre 5 Gy e 150 Gy, além de apresentar evidência visual da distribuição espacial do campo de radiação a que está sujeito.