Calibração de diodos semicondutores para dosimetria in vivo em tratamentos de irradiação de corpo inteiro - Olveira, Fernanda F.; Amaral, Leonardo L.; Costa, Alessandro M.; Netto, Thomaz G. (Revista Brasileira de Física Médica, 2015)
Este trabalho apresenta os resultados de dosimetria in vivo com diodos semicondutores tipo-p, EDP-15 (Scanditronix Wellhöfer), em tratamentos de irradiação de corpo inteiro de dois pacientes, do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo (HCFMRP-USP). Os diodos foram previamente calibrados e os fatores de calibração foram determinados com o auxílio de uma câmara de ionização de referência (FC065, IBA Dosimetry, volume sensível de 0,65 cm3 ). A calibração foi realizada em um setup de Irradiação de Corpo Inteiro (TBI), utilizando objetos simuladores de água sólida. Diferentes espessuras do diâmetro latero-lateral (DLL) de um paciente foram simuladas e, posteriormente, determinados os fatores de calibração com base nas leituras de dose na profundidade de máxima dose (metade da espessura do DLL). A diferença na resposta do diodo para a dose prescrita nos dois tratamentos foi inferior a 4%. Assim, ficou demonstrado que essa diferença está dentro do recomendado pelo International Comission on Radiation Units (ICRU), que é igual a ±5%