Comissionamento de IMRT – Aplicação do TG-119 da AAPM - Zeppellini, Caroline; Furnari, Laura (Revista Brasileira de Física Médica, 2015)
A fim de verificar o comissionamento do sistema de planejamento de radioterapia de intensidade modulada (IMRT), aplicou-se o TG-119 da American Association of Physiscts in Medicine (AAPM). Através de alvos e estruturas normais pré-definidos, executaram-se planejamentos, mediu-se a dose absoluta com câmara de ionização e a relativa com filme, e compararam-se os resultados com os valores planejados. O desvio máximo das medidas com câmara de ionização foi de 3,6%, sendo que, em onze medidas, somente em duas os desvios encontrados foram maiores que o limite, de 3%, recomendado pelo TG-119. O número de pontos que passaram no critério gama de 3% e 3 mm variou entre 96,36% e 99,92%, todas as medidas estavam dentro do recomendado de 95%. Os limites de confiança encontrados, tanto para filme quanto para câmara, foram menores que os atingidos no TG-119. Pelo fato dos nossos resultados terem mostrado uma boa concordância com o TG-119, o sistema está adequado para aplicação clínica.