Taxa de Kerma no ar na entrada da pele de pacientes submetidos a procedimentos hemodinâmicos no Estado de Santa Catarina - Queiroz, Carlos Eduardo B.; Grechi, Bruna E.; Hahn, Tiago T.; Dalcin, Rodrigo C.; Augusto, Israel J.; Bolzan, Vagner; Jahn, Tiago R.; Gerber Junior, Walmoli (Revista Brasileira de Física Médica, 2015)
Este artigo apresenta os resultados dos valores medidos de Taxa de Kerma no ar na entrada da pele de pacientes submetidos a procedimentos hemodinâmicos, no Estado de Santa Catarina, utilizando como limite os valores estabelecidos pelo guia International Basic Safety Standards, publicado pela Agência Internacional de Energia Atômica (IAEA), e comparando-os com os limites estabelecidos pela Portaria nº 453/1998. Foram realizados ensaios para a medição da Taxa de Kerma na entrada da pele em 13 equipamentos de hemodinâmica em 10 hospitais do Estado de Santa Catarina, entre o período de janeiro de 2011 a dezembro de 2012, em hemodinâmicas operadas no modo fluoroscopia. Dos equipamentos hemodinâmicos avaliados, 77% estão em desacordo com os limites estabelecidos no International Basic Safety Standards, porém, se comparados os valores de Taxa de Kerma no ar obtidos com o limite estabelecido pela Portaria 453, 100% dos aparelhos são aprovados. Os dados obtidos na pesquisa sugerem a necessidade de revisão da Portaria nº 453/1998, por parte dos órgãos regulamentadores.