O método de diagonalização na base de Krilov como ferramenta para processamento de sinais de Espectroscopia por Ressonância Magnética - Silva, Cíntia M. P.; Paiva, Fernando F.; Vidoto, Edson L. G.; Magon, Cláudio J.; Tannús, Alberto (Revista Brasileira de Física Médica, 2015)
Neste trabalho, propomos o uso do formalismo do Método de Diagonalização na Base de Krilov (KBDM) como uma alternativa a Transformada de Fourier (FT) para processar dados de Espectroscopia por Ressonância Magnética (MRS). O KBDM é numericamente mais efetivo para análise de sinais truncados, e tem diversos recursos que possibilite remover picos de forma mais eficiente, como por exemplo, o pico residual da água. Como resultados preliminares, o formalismo foi avaliado com um phantom que simulava o ambiente bioquímico do cérebro humano, em respeito às relações de concentrações molares dos metabólitos. Com praticamente nenhuma perda de resolução, conseguimos truncar o sinal em 4% do seu tamanho original, além de remover eficientemente o pico residual da água. Como perspectivas animadoras deste trabalho, esperamos a introdução do KBDM como uma técnica eficiente e coadjuvante ao Imageamento de Ressonância Magnética funcional (fMRI), auxiliando estudos de funções cerebrais, em sequências de MRS para identificar uma rápida variação das linhas associadas às atividades metabólicas dos cérebros.