Avaliação da precisão do sistema Exactrac 6D® BrainLab do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da USP - Maistro, Carlos Eduardo Bravin; Bertotti, Victor; Nakandakari, Marcos; de Sales, Camila; Rodrigues, Laura Natal (Revista Brasileira de Física Médica, 2016)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a exatidão e precisão do sistema Exactrac 6D® Brainlab, instalado no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da USP, para tratamentos de radiocirurgia (frameless) utilizando máscara termoplástica para procedimentos estereotáxicos. Foram realizados quatro conjuntos de testes com diferentes finalidades: avaliar a precisão de localização através do sistema de infravermelho; avaliar a reprodutibilidade do algoritmo de fusão de imagem; avaliar o sistema de raios-X; e avaliar a precisão global do sistema através de um teste end-to-end utilizando objeto simulador craniano e máscara termoplástica. Verificou-se que o sistema de infravermelho apresentou um desvio máximo de localização de 0,5 mm e o sistema de raios-X uma precisão de 0,15 mm e 0,6°. A reprodutibilidade do algoritmo de fusão apresentou um desvio máximo de posicionamento inferior a 0,5 mm e 0,5° e a análise quantitativa dos resultados obtidos para o teste end-to-end indicaram um erro máximo global do sistema menor que 0,8 mm.