Avaliação dos tipos de exames de diagnóstico por imagem solicitados para o planejamento de diferentes tratamentos radioterápicos em um hospital da região sul do país - Rehfeldt, Stephanie Cristine Hepp; Trindade, Fernanda Rocha (Revista Brasileira de Física Médica, 2018)
A incidência de câncer aumenta a cada ano e quase metade dos pacientes submetidos a qualquer tratamento oncológico fará uso da radioterapia em alguma fase da doença. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar os tipos de exames de diagnóstico por imagem utilizados para o planejamento do tratamento por radioterapia em um hospital do Rio Grande do Sul. A coleta de dados foi realizada por meio do sistema de busca de procedimentos/serviços realizados no hospital. A partir da análise dos dados é possível observar que: a) o planejamento de radioterapia convencional (RT2D) é sempre realizado a partir de radiografias e na radioterapia conformada (RT3D), o planejamento é realizado com Tomografia Computadorizada; b) o perfil epidemiológico da região onde o estudo foi desenvolvido segue as tendências nacionais determinadas pelo Instituto Nacional do Câncer c) para tumores de próstata, o tratamento de escolha é a RT3D e para os tumores de mama, RT2D e; d) observa-se que o SUS atende a maioria dos pacientes que necessitam de radioterapia.