Determinação dos Coeficientes de Conversão Médios entre Kerma no Ar e H*(10) usando Feixes de Raios X Primários, Secundários e Transmitidos na Faixa de Energia da Radiologia Diagnóstica - Lopez Gonzales, Alejandro Heyner; Cerqueira Santos, Josilene; Costa, Paulo Roberto (Revista Brasileira de Física Médica, 2016)
A regulamentação brasileira adota o valor 1,14 Sv/Gy como coeficiente para converter o kerma no ar na grandeza operacional equivalente de dose ambiente, H*(10), desconsiderando a sua dependência com a qualidade do feixe de raios X. No presente estudo foram calculados coeficientes de conversão médios, a partir de feixes experimentais de raios X primários, secundários e transmitidos através de placas de argamassa baritada comumente utilizadas em blindagens de instalações radiográficas, a fim de se obter uma estimação mais realista de valores de H*(10). A ponderação dos coeficientes de conversão correspondentes a feixes monoenergéticos com a distribuição de energia do espectro em termos de kerma no ar foi usado para calcular os coeficientes de conversão médios. A diferença máxima entre os coeficientes de conversão obtidos e o valor constante recomendado na regulação nacional é de 53,4%. A conclusão, com base nestes resultados, é que um coeficiente de conversão constante não é adequado para derivar a grandeza H*(10).