Proposta de Redução de Doses em Pacientes Submetidas à Biópsia Estereotáxica de Mama - de Oliveira, Caio Vinicius; Cabete, Henrique Viccari; Rodrigues Alves, Fátima Faloppa; Elias, Simone; Pires, Silvio Ricardo; Medeiros, Regina Bitelli; de Freitas, Marcelo Baptista (Revista Brasileira de Física Médica, 2017)
Biópsia estereotáxica em lesões mamárias é um procedimento clínico minimamente invasivo utilizado para avaliação de lesões suspeitas, onde se realiza um maior número de imagens comparado à mamografia diagnóstica. Os níveis de referência de dose glandular média (DGM), associados aos critérios de qualidade de imagem são importantes indicadores que podem ser utilizados como estratégia para redução das doses. Ao longo de um período de 23 meses foram coletados dados de técnicas radiográficas, espessuras das mamas e número de imagens geradas na biópsia de pacientes assistidas em uma clínica dedicada à patologias mamárias. A partir destas informações e dos dados de rendimento do equipamento foi possível estimar a DGM e o kerma-ar na entrada da pele (KEP) de cada paciente. Visando a adequação das doses aos valores sugeridos nas referências internacionais, novos protocolos de exposição foram propostos e posteriormente avaliados com relação à qualidade das imagens. A análise do simulador CIRS demonstrou que a qualidade da imagem foi preservada com os novos protocolos de exposição propostos, mas com uma redução de aproximadamente 45% nos valores de dose anteriormente praticados.