Elaboração e Implementação de Procedimentos Operacionais Padrão para Controle de Qualidade da Imagem CBCT em Radioterapia - Bonatto, Larisse Neumann; Lopes, Juliane Schossler; Sansson, Angela; Estácio, Daniela da Rocha; Duarte, Lucas Ost; Sbaraini, Patricia; Marques da Silva, Ana Maria; Streck, Elaine Evani (Revista Brasileira de Física Médica, 2016)
O objetivo deste artigo é apresentar a implementação do controle de qualidade da imagem de tomografia computadorizada por feixe cônico (CBCT), gerada pelo dispositivo On-Board Imager, integrado ao acelerador linear Trilogy. Para tal, foram elaborados procedimentos operacionais padrão (POP) com base na literatura e nos manuais do objeto simulador Catphan 504 e do On-Board Imager. Foram elaborados os seguintes POP: aquisição da imagem CBCT; linearidade do número de CT; uniformidade; resolução espacial; resolução de baixo contraste; linearidade espacial; espessura do corte. A validação dos procedimentos elaborados foi realizada a partir de uma aquisição experimental do objeto simulador. Os resultados obtidos na validação dos POP estão em conformidade com os parâmetros estabelecidos pelo fabricante do objeto simulador, assim como aqueles obtidos na aceitação do dispositivoOn-Board Imager.