Modelagem dos Fatores de Transmissão e DLG para um TrueBeam STX - Bueno da Silva, Lais; Alexandre Pavan, Guilherme; Vinícius Camargo, André; Cunha Silveira Alves da Silva, Diego; Medeiros Santoni, Letícia (Revista Brasileira de Física Médica, 2017)
Para Multi Leaf Collimator (MLC) de ponta arredondada, o sistema de planejamento Eclipse (Varian) exige a medida do Fator de transmissão (FT) e Dosimetric Leaf Gap (DLG) para Intensity Modulated Radiation Therapy (IMRT) e Volumetric Modulated Arc Therapy (VMAT). O uso desses fatores obtidos pela metodologia proposta pela Varian, pode não garantir a melhor concordância em controles de qualidade (CQ) de pacientes, enquanto a modelagem dos mesmos possibilita obter um valor “ótimo” reduzindo as diferenças entre doses medida/calculada. O objetivo desse trabalho foi medir o FT e DLG de um acelerador TrueBeam (TB) com diferentes setups e detectores, modelar esses parâmetros e validar os resultados aplicando a metodologia da AAPM-TG119 utilizando o sistema Portal Dosimetry (PD). Para obtenção do FT e DLG (6MV, 6FFF, 10MV e 10FFF), utilizaram-se planos DICOM fornecidos pelo fabricante e câmara de ionização Farmer e CC13 em diferentes setups. Para a modelagem, inicialmente utilizou-se a dose medida com a câmara Farmer em planejamentos de VMAT de próstata e cabeça e pescoço. A partir dos dados obtidos, interativamente os valores do FT e DLG foram alterados buscando maior índice de aceite (>95%) no critério gama 1%1mm usando o PD. Finalmente, todos os planejamentos do TG119 com IMRT e VMAT foram medidos usando PD. Os valores finais medidos/modelados foram: 6X[(FT=1.1%/1.0%)(DLG=0.044cm/0,12cm)], 10X[(FT=1.3%/1,3%) (DLG=0.055cm/0,13cm)], 6FFF[(FT=0.93%/0,4%)(DLG=0.036cm/0,05cm)], 10FFF[(FT=1,14%/1,05%) (DLG=0.048cm/0,05cm)]. A média das porcentagens de aceite para o critério gamma 1%1mm dos planejamentos do TG119 com VMAT/IMRT após a modelagem foram 6X: 96%/76%; 10X: 98%/95%; 6FFF: 97%/87%; 10FFF: 97%/82%. A modelagem do FT e DLG é útil para melhorar a acurácia dos controles de qualidade dos pacientes, porém, o detector de escolha e a técnica usada (VMAT ou IMRT) são determinantes e levam a diferentes resultados. Um equilíbrio deve ser encontrado de acordo com a rotina do departamento.