Determinação das propriedades de atenuação de materiais radiologicamente equivalentes a tecidos humanos utilizando um equipamento DECT - Sirico, Ana Carolina Albernaz; Frimaio, Audrew; Nersissian, Denise Yanikian; Costa, Paulo Roberto (Revista Brasileira de Física Médica, 2018)
Um material considerado simulador de tecido humano deve apresentar um comportamento de absorção da radiação, em função da espessura, muito semelhante ao do material de referência. Por sua abundância no corpo humano, a água é muitas vezes utilizada como material de referência. Neste trabalho, foram determinadas propriedades de atenuação de quatro conjuntos de amostras, preparadas a partir de um modelo matemático previamente desenvolvido, utilizando um equipamento de Tomografia Computadorizada de Dupla Energia (DECT, em inglês). Foram obtidos os coeficientes mássicos para os quatro conjuntos de amostras calculados a partir dos números CT médios das imagens e da energia efetiva associada a cada tensão aplicada (80, 100, 120 e 140 kV) ao tubo de raios X. Os coeficientes mássicos do conjunto de amostras calculados são semelhantes, nas energias efetivas estudadas, ao da água e ao previsto pelo modelo matemático, apresentando respectivamente, 1 a 2 % e 4 a 7 % de diferença percentual relativa.