Simulador de Medidor de Atividade para Práticas de Ensino - Mesquita, Daniele Gonçalves; Dytz, Aline Guerra (Revista Brasileira de Física Médica, 2019)
A partir da necessidade de capacitar profissionalmente os estudantes de Física Médica, foi desenvolvido um simulador de medidor de atividade. Este simulador tem como objetivo auxiliar no treinamento dos testes de controle de qualidade para a rotina em Medicina Nuclear sem haver qualquer possibilidade de exposição e/ou contaminação por radiação ionizante. O protótipo para simular um medidor de atividade utiliza uma fonte luminosa para simular parâmetros análogos à fonte radioativa. A analogia principal se baseia em relacionar a intensidade luminosa com a atividade de uma fonte radioativa, sendo uma grande intensidade luminosa correspondente a uma alta atividade de um radioisótopo. Para implementação, foram realizadas programações com placa Arduino UNO, na qual, por meio da programação do código junto ao circuito eletrônico, executou-se o decaimento de intensidade luminosa em um LED RGB, que produz três cores com intensidades iniciais diferentes. Cada cor é análoga a um radionuclídeo comumente utilizado nos serviços de Medicina Nuclear, e assim, cada cor reduz sua intensidade luminosa de acordo com o tempo de meia vida correspondente. Os resultados obtidos através da utilização da placa Arduino UNO garantiram o comportamento da intensidade luminosa das fontes de acordo com a mesma função matemática que descreve o decaimento radioativo. A aplicação deste protótipo pode ser realizada no ensino e aprendizagem de estudantes no que diz respeito aos procedimentos de testes de controle de qualidade análogos aos realizados em medidores de atividades convencionais. O protótipo também pode auxiliar no ensino da metrologia das radiações.