Uso do Método de Monte Carlo para caracterização adicional de materiais para aplicação em blindagem de fótons - Amaral Lourenço, Natalia; Hoff, Gabriela; Borba, Iana; Moreira de Pires, Maikon; das Dores do Nascimento, Chiara; Granemann Souza, Everton; Severo Garcia, Tiago; Trombini, Henrique; Gustavo Pereira, Luis (Revista Brasileira de Física Médica, 2021)
As blindagens são uma parte fundamental na radioproteção. A construção de curvas de transmissão para um material utilizado como blindagem é importante para a definição da espessura necessária da blindagem. O principal objetivo deste trabalho é desenvolver um método para caracterizar novos materiais para blindagem de fótons usando a ferramenta computacional Geant4. As amostras irradiadas, denominadas Traço A, B e C, foram produzidas no Laboratório de Resistência de Materiais da UCPel. As validações experimentais de caracterização das amostras foram realizadas pelo teste da camada semirredutora (CSR), medida de kerma e medidas de Rutherford Backscattering Spectrometry (RBS), sendo os dois primeiros validados por meio de simulações. Os resultados de RBS e do imageamento mostraram a influência da granularidade dos agregados do concreto na homogeneidade e reprodutibilidade das amostras. A validação da aplicação foi feita por meio da verificação dos espectros teóricos e simulados, da geometria de radiação e caracterização do material. Os espectros teóricos e simulados foram validados por testes estatísticos, sendo considerados equivalentes. A geometria de radiação foi validada utilizando um visualizador e as ferramentas de verificação da geometria disponibilizadas pelo Geant4. Espera-se, com esses resultados, fazer medidas experimentais e criar curvas de transmissão simuladas para aplicações na radiologia diagnóstica e radioterapia.