Desenvolvimento de software através do Pylinac para automatização da análise do Winston-Lutz em EPID e dos testes do isocentro radiativo - Secco Mattesco, André Luís; Cunha Silveira Alves da Silva, Diego; Donisete Fioravante, Gustavo; Vinícius de Camargo, André (Revista Brasileira de Física Médica, 2021)
A radiocirurgia estereotáxica vem sendo utilizada cada vez mais por se tratar de uma técnica precisa para tratamentos cerebrais, na qual uma alta dose de radiação é depositada no volume alvo. Para que seja possível utilizar esta técnica de tratamento é recomendado que a verificação da isocentricidade de radiação seja feita sempre que a técnica for utilizada. Um dos testes que são empregados para essa verificação é o Winston-Lutz, no qual é possível, através de imagens, identificar se o isocentro radiativo está dentro dos limites de tolerância estipulados por um equipamento habilitado para realização de técnicas especiais, assim como a radiocirurgia. Além desse, outros testes podem ser feitos para essa verificação. Um deles é o modelo star shot, no qual, através de diferentes disposições de setup, é possível verificar os isocentros dos principais componentes do acelerador: Gantry, colimador e mesa. Apesar das análises dos testes poderem ser realizados de forma manual, existe a possibilidade da influência do operador no momento da análise. O objetivo deste trabalho foi desenvolver um software através da biblioteca Pylinac para que as análises realizadas pelo usuário sejam feitas com agilidade e operador independente. Por se tratar de um programa open-source e sem vínculo comercial a sua aquisição é acessível para todos usuários que necessitam realizar os testes e análises dos testes Winston-Lutz e Star shot. Entretanto, para garantir a eficácia e aplicabilidade de software desenvolvido é de extrema importância realizar uma validação com algum software comercialmente disponível ou com análises manuais realizadas por usuários diferentes. A validação foi realizada para o teste Winston-Lutz utilizando o software MyQA e foi encontrada uma concordância estaticamente significativa entre os dois programas.